Composição 1_1

José Carlos Longo é avicultor há 46 anos em Itaju (SP) -Foto: Divulgação

As granjas de São Paulo abastecem centros de distribuição espalhados por todo país. Há muita variedade de cortes e o abastecimento voltou ao normal depois do período difícil do mercado na época da greve dos caminhoneiros, no mês de maio. O preço do frango é outro atrativo para o consumidor.

Na outra ponta desse setor, o clima é de apreensão. José Carlos Longo é avicultor há 46 anos em Itaju e diz que nunca passou por um momento tão delicado. O criador trabalha no sistema integrado de produção, em que o frigorífico fornece os pintinhos e a ração. O criador fica responsável pela mão de obra e pela estrutura da granja.

José Carlos cria 50 mil frangos e cada ave é vendida por R$ 0,60. Já o custo de criação varia de R$ 0,50 a R$ 0,53. De acordo com ele, o ideal seria receber em torno de R$ 1 por cabeça para cobrir os custos.

Ricardo Canal, que é veterinário e avicultor, fica de olho em tecnologias que possam melhorar o rendimento da produção, mas reconhece as dificuldades. Ele diz que precisa manter os custos bem organizados para conseguir fechar as contas no fim do mês.

Fonte: G1