
O projeto de Prearo reconhece o taleme como patrimônio cultural imaterial; traz as diretrizes para salvaguardar a iguaria e cria Semana Municipal do Taleme (Arquivo Candeia)
O vereador e presidente da Câmara, Ricardo Prearo (PSD), é autor de projeto de lei que reconhece o taleme como patrimônio cultural imaterial de natureza gastronômica do município de Bariri.
A matéria ainda traz as diretrizes para salvaguardar o “Taleme de Bariri” e cria a Semana Municipal do Taleme no calendário oficial de eventos do município, a se realizar nos dias 11 e 12 de dezembro.
Prearo ressalta que o projeto “resguarda um saber-fazer único que compõe a identidade baririense, fortalece vínculos comunitários e impulsiona o turismo cultural e gastronômico local”.
De acordo com a proposta, o taleme de Bariri passa a ser reconhecido como o conjunto de saberes, fazeres, técnicas, prática sociais e valores simbólicos relacionados ao seu preparo tradicional, utensílios utilizados, formas de transmissão do conhecimento, contextos de consumo e celebrações e eventos a ele associados no município.
O projeto identifica o taleme como adaptação gastronômica resultante da imigração sírio-libanesa no município, preservando memórias e técnicas próprias da comunidade baririense.
O Poder Executivo, através do setor de Cultura, fica responsável pela inscrição do taleme de Bariri no Inventário Municipal de Referências Culturais e no Livro de Registro de Saberes e Modos de fazer.
Entre as diretrizes propostas para salvaguardar a iguaria estão a documentação e pesquisa; oficinas, audiovisuais, cursos e rodas de conversa; reconhecimento dos mestres e detentores; sinalização turística e educativa; eventos, feiras e festivais; educação nas escolas e equipamentos culturais.
Institui o selo municipal de origem/qualidade “Taleme de Bariri”, para identificação e preservação do modo tradicional e suas variações; banco de receitas e memórias do taleme, com depoimentos, registros e documentação.
O projeto de lei de Prearo foi encaminhado ás comissões permanentes para emissão de parecer e deve ser votado nas próximas sessões.
MATÉRIA NO CANDEIA

Diogo Bercito é um dos principais nomes do país na pesquisa sobre a presença árabe e afirma que o taleme se tornou um símbolo único da cidade (Divulgação)
O Candeia trouxe com exclusividade matéria com o jornalista e escritor Diogo Bercito, autor do livro ‘Brimos e Brimos à Mesa’, que fala sobre a imigração árabe no Brasil e destaca o prato típico que nasceu em Bariri: o Taleme.
Ao jornal, Bercito revelou a descoberta que o conectou diretamente a Bariri: o taleme, preparo local que nasceu a partir da imigração e se tornou um símbolo único da cidade. “O taleme é um tesouro cultural que só existe em Bariri”, resume.
Descubra como essa iguaria se tornou parte da história da cidade e por que é considerada um verdadeiro tesouro cultural local, através do link: https://jornalcandeia.com.br/entrevista/entrevista-da-semana-o-taleme-e-um-tesouro-cultural-que-so-existe-em-bariri/#google_vignette
























